Thèse soutenue

Amélioration durable de l'élevage des petits ruminants au Liban

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Auteur / Autrice : Ghassan Srour
Direction : Michel Marie
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Une enquête menée auprès de 129 éleveurs de petits ruminants (représentant 5% du cheptel national) répartis sur tout le territoire libanais a permis, à l'aide d'une classification hiérarchique, d'identifier cinq systèmes d'élevage: i)- Zéro-pâturage (troupeaux de 15 à 95 têtes de caprins de race étrangère) très gourmand en intrants; ii)- Sédentaire (100 à 400 têtes) pâturant sur des parcours communaux ou privés aux alentours des villages; iii)- Transhumance Verticale (majoritairement caprins de race locale " Baladi ") se déplaçant en montagne de faible à haute altitude selon la saison; iv)- Transhumance Horizontale (troupeaux mixtes ovins et caprins) se déplaçant en région de plaine (de 100 à 150 Km); et v)- Semi-Nomade (troupeaux > 400 têtes) se déplaçant avec leur famille sur 200 à 300 Km. L'évaluation de la durabilité a été exécutée à l'aide d'un outil dérivé de la méthode IDEA qui évalue les trois composantes agro-écologique, socio-territoriale et économique de la durabilité. L'analyse multivariée des 39 indicateurs a permis de montrer que les systèmes ayant un potentiel diversifié (présence d'animaux et de végétaux), notamment sédentaire et transhumance horizontale, ont un score élevé de durabilité et que la vente directe des produits au consommateur permet d'améliorer la durabilité économique des systèmes transhumance verticale et zéro-pâturage. Les voies d'amélioration de cet élevage passent par la réhabilitation des parcours, l'amélioration de la productivité des races locales, et la mise en place d'une AOC ou d'un label permettant la protection des produits typiques sur le marché. L'historique sur dix années et la trajectoire de la durabilité des systèmes ont été analysés sur 60 de ces exploitations. Ce travail a permis d'hiérarchiser les exploitations selon leur degré de durabilité et de proposer des pistes de progrès