Processus internationaux de création de normes dans un sous-système complexe : le cas de la génétique végétale pour l'agriculture et l'alimentation
Auteur / Autrice : | Andrée Sontot |
Direction : | Marie-Claude Smouts |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Science politique. Relations internationales |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Paris, Institut d'études politiques |
Résumé
Entre les Sommets de Rio (1992) et de Johannesburg (2002), l'élaboration, la réception et la mise en pratique des normes relatives à la génétique végétale pour l'alimentation et l'agriculture semblent osciller entre dimension sectorielle et absorption dans la rhétorique des biens communs et la problématique du développement durable. Cette thèse a pour objet de déterminer les dynamiques qui président à la création de normes dans un tel sous-système complexe. L'approche retenue pour reconstruire cette copmplexité est délibérément empirique, et la méthode employée pour cerner les dynamiques de création de normes repose sur une combinaison des théories des régimes et de la régulation. Il apparaît que l'histoire internationale de la génétique végétale pour l'alimentation et l'agriculture depuis vingt ans est avant tout celle d'une idée, l'idée biotechnologique. Les processus de création normative tirent alors leur dynamique dans la confrontation de trois groupes d'acteurs, étatiques ou non, qui adhèrent chacun à l'une des trois représentations de la génétique végétale pour l'agriculture et l'alimentation. Ils sont ainsi constitutifs de trois ''régimes de même esprit'' : le régime ''de la révolution biotechnologique'', le régime ''de l'exception mutualiste agricole'' et le régime ''de la non-appropriation du vivant''. La question étudiée fait finalement apparaître trois grands défis à la création de normes en sous-système complexe : l'universalité de la norme, la prise en compte du temps et du conflit, et les moyens d'une internormativité qui échappe de plus en plus au droit au profit d'autres médias universels tels que la science.