Thèse soutenue

Conception d'un biocapteur électrochimique pour la détection des interactions oligosaccharides/protéines

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Marie Pierre Dubois
Direction : Serge CosnierSébastien Fort
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie - Biologie
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Université Joseph Fourier (Grenoble, Isère, France ; 1971-2015)

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Les oligosaccharides situés à la surface des cellules, en interagissant de manière spécifique avec certaines protéines (lectines), jouent un rôle majeur dans la vie sociale de ces cellules et sont directement impliqués dans différents processus biologique. Dans ce contexte, la mise en place d'outils de diagnostique et de détection d'agents pathogènes, tel qu'un biocapteur a été envisagée. Les oligosaccharides (lactose et sialyllactose) ont été immobilisés à la surface d'une électrode via un film polypyrrole, afin de pouvoir par la suite détecter directement la reconnaissance oligosaccharides/lectines par électrochimie. Les lectines étudiées sont la lectine PNA pour le lactose et la lectine de Maackia Amurensis pour le sialyllactose. Les interactions oligosaccharides/lectines ont pu être mises en évidence par voltampérométrie cyclique, perméabilité et spectroscopie d'impédance. Deux études quantitatives ont été menées, l'une en résonance plasmonique de surface permettant l'obtention d'un seuil de détection des deux couples étudiés, ainsi que l'estimation des constantes de dissociation, et l'autre en spectroscopie d'impédance permettant l'obtention d'un biocapteur, avec une limite de détection de 1,5 nmo1. L-1