Les « entreprises de culture améliorante » ou l'aménagement du terroir en plaine de Reggio-Emilia à l'époque du libéralisme concurrentiel (1748-1922) : pour une modélisation du « management » spalletti
Auteur / Autrice : | Marie-Lucie Rossi |
Direction : | Maurice Aymard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire et civilisations |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Gérard Béaur, Marco Cattini, María Teresa Pérez Picazo |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Grâce à l’entrecroisement de documents « uniformisés » comme les livres comptables et les expertises des entreprises agricoles des fonds privés et les cadastres et les cartographies des fonds publics, on a défini et étudié le rôle spécifique du « grand domaine agricole remembré à cour centrale » ou « Tenuta » dans la croissance régionale à l’époque du libéralisme concurrentiel de 1748 à 1922 en province de Reggio Emilia au coeur de la plaine du Pô. Le pouls de l’économie marchande, les modifications du régime juridique de la terre, la flexibilité dans l’exploitation des biens-fonds, le partage des fruits de la terre et de l’élevage entre le patronat et le colonat et l’application des principes de la « culture améliorante » expliquent un dynamisme fort et de longue durée qui a conduit après 1870 à un appariement du terroir villageois au paysage de la « Tenuta ». Ce sont succédés l’association « maïs, mûrier à soie et riz » (1750-1820) et le combiné « viandes salées, fromages et vins de coupage » (1870-1922) après une étape fructueuse d’embouche bovine et porcine sur pied (1820-1870).