Effets des variations de l’expression du gène prospero sur le développement du système nerveux chez Drosophila melanogaster : aspects de la régulation spatio-temporelle de prospero
Auteur / Autrice : | Laure Guenin |
Direction : | Fawzia Baba-Aissa, Jean-François Ferveur |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie. Biologie moléculaire et cellulaire |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
Résumé
Chez Drosophila melanogaster, le gène prospero (pros), code un facteur de transcription impliqué dans plusieurs processus de la neurogenèse. Les lignées prosV, créés par insertion puis remobilisation d’un transposon PGal4, en amont du site d’initiation de la transcription de pros, présentent des altérations plus ou moins sévères de la viabilité et de la réponse gustative larvaire. Dans ces lignées, le niveau des transcrits pros-S et pros-L peut augmenter ou diminuer de façon indépendante dans le système nerveux central ou périphérique. Ces variations induisent des modifications distinctes des projections axonales, de l’activité mitotique et apoptotique, ainsi que de la différenciation des cellules neuronales en particulier dans le complexe antenno-maxillaire (AMC) impliqué dans la gustation larvaire. L’analyse par puces à ADN a indiqué que dans l’AMC, pros régule l’expression de gènes impliqués dans différentes fonctions neuronales telles que la croissance axonale et la transmission synaptique. La présence d’un motif de fixation aux protéines de type bHLH dans certains de ces gènes, suggère qu’ils pourraient être des cibles directes de Pros. Nous avons également identifié un groupe de gènes impliqués dans la transduction du signal ; certains codent des récepteurs couplés à des protéines G dont la structure rappelle celle des récepteurs gustatifs. La dissection d’une partie de la région du promoteur de pros nous a permis d’identifier des séquences cis-régulatrices, capables de diriger une expression dans des régions spécifiques du SN embryonnaire, larvaire ou adulte, notamment dans les organes gustatifs.