Oxydation électrochimique des composés phénoliques présents dans les margines ; suivi et contrôle analytique
Auteur / Autrice : | Chokri Belaid |
Direction : | Jean-François Fauvarque |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Électrochimie |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Paris, CNAM |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les margines, effluent liquide d'huileries d'olives, posent de sérieux problèmes dans les pays producteurs d'huile d'olive. Leurs effets nocifs proviennent en grande partie de la charge organique et minérale très élevées ainsi que la forte présence de composés phénoliques qui sont inhibiteurs de l'activité biologique. Ces composés sont actuellement mal connus et les méthodes analytiques sont peu adaptées à l'étude des composés complexes. L'objet de cette étude a été focalisé en premier lieu à la mise au point de diverses méthodes analytiques pour l'analyse et le suivi des polyphénols présent dans les margines, en deuxième lieu au développement d'un procédé de margines par voie électrochimique. L'analyse détaillée d'un échantillon des margines moyennant les diverses techniques analytiques développées (UV-Visible, voltamètrie cyclique, GC/ms et RMN) ont permis de bien caractériser la fraction phénolique. En particulier, l'analyse par GC/MS a permis d'identifier 18 monomètres phénolique. En particulier, l'analyse par GC/MS a permis d'identifier 18 monomères phénoliques, dont certains présentent d'excellentes propriétés anti-oydantes. Par ailleurs, les expériences de traitement des margines par voie électrochimique sur des électrodes spécifiques (en titane platine et en diamant dopé au bore) ont montré un abattement fort et intéressant de la charge polluante organique et particulièrement l'oxydation totale des composés phénoliques.