Etude des fractions lipidique et phénolique du pistachier de l'Atlas (Pistacia Atlantica), de la gale et du champignon inonotus hispidus associés
Auteur / Autrice : | Mohammed Yousfi |
Direction : | Emile Gaydou |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Mots clés
Résumé
L'étude des fractions lipidique et phénotique de l'huile du finit du pistachier de l'Atlas (Pistacia atlantica) a permis de confirmer que les valeurs de ses indices physicochimiques appartiennent à la fourchette donnée pour les huiles végétales alimentaires mis à part la valeur de l'indice d'acidité qui est plus élevée. Les acides gras majoritaires trouvés dans l'huile du finit sont les acides oléique, palmitique et linoléique. Les triacylgiycérols ont été analysés par CLHP, les proportions des principales espèces moléculaires ont été identifiées et quantifiées. La distribution des acides gras en position Sn-2 et Sn-1+3 a été déterminée par hydrolyse enzymatique des triacylgiycérols par la lipase pancréatique de porc. La position Sn-2 est occupée principalement par les acides gras insatlirés oléique et linoléique. La teneur en tocophérols totaux est peu élevée (600mg/kg d'huile) et les deux isomères [alpha]- et [delta]-tocopbérols sont majoritaires. Les proportions relatives des stérols ont été déterminées par chromatographie gazeuse et les structures de six stérols ont été élucidées par spectrométrie de niasse. La quantification des phénols totaux et des flavonoîdes dans les extraits de feuilles, du fruit, de la gale et du champignon Inonotus hispidus montre que le pistachier de l'Atlas est une source importante de composés phénoliques. Onze composés phénoliques ont été pour la première fois isolés du pistachier de l'Atlas (acide gallique, gallate de méthyle, l'acide chlorogénique, la lutéoline, la lutéoline 7-glycoside, le kampférol, la naringine et la naringine 7-glycoside, l'hispidine, l'hispolone et son dérivé mélhoxylé qui est un nouveau produit La corrélation positive entre le TEAC et la teneur en composés phén. Oliques confirme la contribution de ces composés à l'activité antioxydante. Les résultats obtenus montrent que l'arbre est une source importante en huile et en composés phénoliques naturels, ce qui Justifie l'utilisation des différentes parties de l'arbre en médecine traditionnelle.