Thèse soutenue

Stabilité, transport et métabolisme de microconstituants phénoliques dans le tube digestif

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Auteur / Autrice : Franck Tourniaire
Direction : Marie-Josèphe Amiot-Carlin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Aix-Marseille 2
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : NORT Nutrition, Obésité et Risque Thrombotique (Marseille)
Autre partenaire : Université d'Aix-Marseille II. Faculté de médecine (1970-2011)

Résumé

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Les polyphénols constituent la famille de microconstituants la plus représentée dans les aliments d’origine végétale. Des études chez l’animal et quelques études épidémiologiques associent la forte consommation de certaines classes de polyphénols avec une moindre incidence de maladies évolutives telles que l’athérosclérose ou le cancer. Les effets biologiques d’une molécule dépendent de sa biodisponibilité, et celle des polyphénols est mal connue. Deux aspects déterminants de la biodisponibilité ont été abordés : 1) La stabilité au cours du processus de digestion gastro-intestinal. Des études, menées à l’aide d’un modèle in vitro, ont montré que la stabilité des polyphénols dépend de leur structure. Il a également été observé que les polyphénols sont capables de protéger d’autres classes d’antioxydants alimentaires (vitamine E et caroténoïdes) contre l’oxydation dans la partie haute du tube digestif. Ces résultats pourraient expliquer l’échec de certaines études de supplémentation. 2) L’absorption et le métabolisme entérocytaire. Deux molécules fréquemment rencontrées dans l’alimentation, la vanilline et la naringine ont fait l’objet d’études d’absorption au travers d’une monocouche de cellules Caco-2/TC7 différenciée en entérocytes. Ces travaux ont mis en évidence que les mécanismes de transport et de métabolisme dépendent de la structure étudiée, et des métabolites ont été mis en évidence. Une absorption entérocytaire limitée de la naringine et une forte métabolisation entérocytaire dans le cas de la vanilline sont responsables de la faible absorption intestinale de ces molécules. Ces données pourraient contribuer à la compréhension des mécanismes d’action des polyphénols in vivo.