Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Débora Brand
Direction : Sévastianos RoussosCarlos Ricardo Soccol
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences. Microbiologie moléculaire et biotechnologie
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Aix-Marseille 1 en cotutelle avec Universidade federal do Paraná (Brésil)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Provence. Section sciences

Mots clés

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Résumé

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L'objectif de ce travail a été d'étudier l'utilisation de sous-produits agricoles comme substrat de faible coût pour la production de spores de champignons filamenteux nématophages en fermentation en milieu solide (EMS) et vérification de la virulence des produits fermentés. La physiologie de la croissance et de la sporulation de champignons nématophages des genres paecilomyces et verticillium ont été étudiées. Trois milieux de culture géloses ont été utilisés pour déterminer la vitesse de croissance apicale et la production de biomasse. Les cinétiques de sporulation de ces souches ont été suivies en FMS, dans un sporulateur à disques et en flacons Erlenmeyer. Plusieurs résidus agricoles comme la bagasse de manioc ou celle de canne à sucre, le tourteau dégraissé de soja, et également les déchets de crevettes, ont été utilisés seuls ou en combinaison, pour la production de spores de P. Lilacinus LPB-PL-01. Ces substrats ont été choisis selon leur respective composition, de manière à donner un produit final virulent avec une quantité importante de spores. Le produit fermenté choisi a été constitué de coques de café et de tourteau dégraissé de soja (1:1). L'influence de la quantité de produit fermenté inoculé en plants de tomates contaminés avec M. Incognita race 1 a été vérifié : 0,175 % du produit entraine une réduction de 98 % du nombre de femelles de ce nématode et sans nuire le système racinaire. Le produit final a été séché avec la circulation d'air en différentes températures : température ambiante, 28° , 32°et 35°C. L'effet du traitement de séchage sur la viabilité des spores a été déterminé jusqu'à 150 jours de stockage