Thèse soutenue

Utilisation des biotechnologies pour la valorisation des pailles de plantes annuelles en fibres papetières et composés phénoliques à haute valeur ajoutée

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Auteur / Autrice : Sandra Tapin-Lingua
Direction : Jean-Claude SigoillotMichel Petit-Conil
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie et de la Terre. Biochimie, biologie moléculaire et biotechnologie
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Aix-Marseille 1
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Provence. Section sciences

Résumé

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Les pailles de blé et de lin oléagineux ont été étudiées comme matière première pour la production de fibres papetières. Pour valoriser ces sous-produits agricoles, deux voies de valorisations ont été mises en place : la récupération des fibres de celluloses pour la fabrication de papier et la capacité à extraire les composés phénoliques. La connaissance des pailles a été approfondie afin de mieux connaître leur ultrastructure et les concentrations en composés phénoliques extractibles. L'acide férulique, l'acide coumarique, l'acide vanillique et la vanilline ont été retenus comme composés phénoliques à haute valeur ajoutée. Des pré-traitements enzymatiques par la féruloyl estérase et des xylanases, enzymes connues pour leur aide à la délignification, ont été testées. Ces pré-traitements enzymatiques augmentent la libération des composés phénoliques, déstructurent les hémicelluloses et la lignine et améliorent les conditions de cuissons papetières en réduisant les charges chimiques utilisées et en augmentant les propriétés mécaniques des pâtes. Afin de mieux comprendre l'action des enzymes et de visualiser la FAE sur son substrat, des analyses basées sur des observations au microscope électronique à transmission ont pu être développées. Ainsi la localisation de la féruloyl estérase dans les pailles traitées a pu être montrée. Les pâtes obtenues ont ensuite été blanchies par différentes séquences TCF (peroxyde d'hydrogène, acide peracétique, ozone) et par des séquences enzymatiques (féruloyl estérase, xynalases, laccases, aryl alcool oxydase) plus soucieuses de l'environnement. Les pailles de blé et de lin oléagineux ont montré une bonne aptitude au blanchiment