Thèse soutenue

Développement d'une méthode de mesure ultrasonore pour étudier la dynamique de construction de la cohésion d'un fromage

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Auteur / Autrice : Marie-Nawal Sabra
Direction : Bertrand Nongaillard
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Électronique
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Valenciennes

Mots clés

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Mots clés libres

Résumé

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Ce travail de thèse porte sur la conception d’un système de mesure ultrasonore pour étudier la construction de la cohésion d’un fromage. La maîtrise de la qualité d’un fromage résulte de celle des procédés de sa fabrication, qui sont de nature physiquement et chimiquement complexe. Le développement de la cohésion entre les grains d’un milieu fromager est un phénomène clé de la construction de ses propriétés, notamment sa texture et ses propriétés physiques. Cette cohésion se développe majoritairement durant l’étape d’égouttage en moule. Or le milieu durant cette phase est fragile et difficilement accessible, de sorte que les méthodes classiques n’ont pas permis son investigation. D’où l’intérêt de la méthode ultrasonore, peu encombrante et non destructive. Nous avons développé, au cours de ce travail, un moule fromager original instrumenté par des capteurs ultrasonores à pointe et fonctionnant en transmission dans la gamme de fréquences [100KHz -300KHz]. La forme particulière de ces capteurs a été optimisée de façon à obtenir une meilleure adaptation acoustique avec le milieu fromager et une génération d’une onde de compression de basse fréquence. La conception du moule permet la mesure de plusieurs paramètres physiques au cours du développement du milieu fromager, en particulier une mesure rhéologique, nouvelle dans son application et nous informant sur l’évolution des propriétés macroscopiques du milieu. Ces mesures complémentaires ont permis de valider la pertinence de la mesure de l’amplitude ultrasonore pour la caractérisation de la cohésion entre les grains d’un milieu fromager et la variation de la cohésion en fonction des facteurs de fabrication