Une étude intégrative de la perception olfactive chez l'abeille Apis mellifera : comportement et imagerie calcique
Auteur / Autrice : | Fernando J. Guerrieri |
Direction : | Martin Giurfa, Jean-Christophe Sandoz |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Neurosciences |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Toulouse 3 |
Résumé
Nous avons étudié l'olfaction chez l'abeille, sur les plans comportemental et neurobiologique, selon quatre axes : 1) l'établissement d'un espace perceptif, caractérisant la similarité des odeurs selon la longueur de la chaîne carbonée et le groupement chimique des molécules ; 2) la démonstration que le blocking (baisse de l'apprentissage d'une odeur après celui d'une première odeur) n'est ni stable, ni lié à la similarité entre odeurs, contrairement à ce qui avait été avancé ; 3) la caractérisation des effets de l'exposition aux deux principaux composants de la phéromone d'alarme sur deux réponses réflexes, appétitive et aversive, qui dépendent du composant, de la dose et de la réponse étudiée; 4) la recherche d'éventuels corrélats nerveux d'un conditionnement olfactif absolu, en imagerie calcique. Cette étude intégrée permet de mieux comprendre les mécanismes comportementaux et nerveux de l'olfaction.