Evaluation du danger de multicontaminations mycotoxiques liées à Fusarium SPP. Dans les céréales : effets comparés d'intoxications simples ou combinées par le déoxynivalénol et le nivalénol chez la souris
Auteur / Autrice : | Marie-Estelle Gouze |
Direction : | Pierre Galtier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Toxicologie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Toulouse 3 |
Résumé
Le déoxynivalénol (DON) et le nivalénol (NIV), deux mycotoxines appartenant à la famille des trichothécenes du groupe B (TCT B), sont fréquemment produites ensemble par Fusarium spp. , une espèce de champignon contaminant les récoltes de céréales à travers le monde. Nos travaux montrent que l'ingestion chronique de faibles doses de TCT B entraîne une stimulation des systèmes de défense de l'organisme (immunitaire et métabolique) témoignant d'une mise en place de mécanismes de protection vis-à-vis d'agressions biologiques ou chimiques. Pour des doses élevées en regard des contaminations naturelles, le NIV provoque des signes d'hépatoxicité. L'administration combinée de faibles doses de DON et de NIV n'entraîne aucune synergie ou potentialisation des effets toxiques individuels. Nos travaux suggèrent donc que le risque sur la santé d'une multicontamination mycotoxique des céréales alimentaires, est quasiment nul pour des expositions chroniques à des doses de TCT B inférieures à 5 ppm.