Les filières agroalimentaires sous signes officiels de qualité et leurs territoires : étude de la filière avicole Label Rouge du Gers et de son territoire
Auteur / Autrice : | Laetitia Couzinet |
Direction : | Dominique Coquart |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie. Études rurales |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Toulouse 2 |
Résumé
La France dispose aujourd'hui d'un important dispositif réglementaire connu sous la dénomination des Signes Officiels de Qualité. Les filières fondées sur ces normes institutionnelles sont le résultat d'une coopération entre les différents acteurs de la filière. Les réflexions liées à la qualité renouvellent aujourd'hui en profondeur le questionnement des sciences sociales dans le domaine agroalimentaire, et plus largement dans le rapport espace – société. La filière avicole Label Rouge du Gers, étudiée ici, présente l'intérêt de s'inscrire dans une démarche territoriale (organisation interprofessionnelle départementale. . . ) plutôt que dans une démarche d'entreprise. Aujourd'hui, cette filière est confrontée à plusieurs enjeux de taille: assurer son développement au sein de son bassin de production et répondre au renouvellement des exigences liées à son statut de label rouge.