Les Terres cuites de l'espace ibérique (VIIIe-IIe s. Av. J. -C. ) : étude des figurines, décors et vases plastiques
Auteur / Autrice : | Frédérique Horn |
Direction : | Anne-Marie Adam |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de l'Antiquité |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Université Marc Bloch (Strasbourg) (1971-2008) |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université Marc Bloch (Strasbourg ; 1971-2008). UFR des sciences historiques |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ma thèse, intitulée ''Les terres cuites de l'espace ibérique (VIIIe-IIe s. Av. J. -C. ). Etude des figurines, décors et vases plastiques'' correspond à une étude exhaustive des terres cuites découvertes de l'Andalousie au sud de la France. Elle s'articule chronologiquement entre deux moments clefs de l'histoire de la Méditerranée Antique : d'une part l'expansion phénicienne, datée des VIIIe-VIIe s. Av. J. -C. , et d'autre part la Seconde Guerre Punique et la progressive romanisation de la péninsule Ibérique, à la fin du IIIe-début du IIe s. Av. -C. Les résultats de ces travaux d'analyse d'un millier de terres cuites ont permis la mise en évidence du rôle primordial du monde punique dans la transmission aux Ibères aussi bien des modèles iconographiques que des usages liées à ces sculptures en argile. La problématique des recherches doctorales était donc avant tout d'étudier ces échanges culturels. En effet à partir du IVe s. Av. J. -C. , les Puniques ont diffusé non seulement leurs propres terres cuites mais aussi les matériels de Grande Grèce, grâce à leur domination commerciale de la Méditerranée occidentale. La relation entre d'une part l'Italie méridionale, la Sardaigne et la Sicile et d'autre part le pénisule Ibérique est patente à deux niveaux. Premièrement, les modèles iconographiques développés dans les terres cuites puniques de la péninsule Ibérique, puis par imitation dans les terres cuites ibériques, sont largement empruntés au monde grec d'Italie méridionale. Deuxièmement, la majorité des terres cuites importées dans le monde ibérique procèdent de Sicile mais surtout de Sardaigne. Ainsi, nous assistons à la mise en place, en Méditerranée occidentale, d'une sorte de ''communauté stylistique'' dont les trois extrémités correspondent à l'Italie méridionale, à l'Espagne, et à l'Afrique du Nord.