Thèse soutenue

Diagenèse précose de biolipides en milieu sédimentaire : Etude moléculaire d'environnements naturels récents et simulations impliquant des terpénoïdes marqués au 13C

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Auteur / Autrice : Claude Le Milbeau
Direction : Pierre Albrecht
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Université Louis Pasteur (Strasbourg) (1971-2008)

Résumé

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Nos travaux ont eu pour objet une meilleure compréhension des processus de transformation de la matière organique aux premiers stades de l’enfouissement dans des milieux sédimentaires contrastés. Nous avons eu recours à deux approches. Une première a consisté à étudier, à un niveau moléculaire, les différentes classes de lipides de 6 différents milieux sédimentaires (lacustres et marin) afin de déterminer les sources de la matière organique et la nature des processus impliqués dans sa transformation. Nous avons pu distinguer des apports principalement issus de végétaux terrestres, ainsi que, dans une moindre mesure, des contributions algaires et bactériennes. Nous avons notamment mis en évidence des dérivés aromatiques de végétaux supérieurs fonctionnalisés en C-2, la structure de l’un d’entre eux ayant été établie par des études de RMN après isolement. Ceci nous a conduit à proposer l’existence d’une nouvelle voie d’aromatisation opérant dans le sous-sol. Nos travaux ont été complétés par une série d’expériences d’incubation in vitro mettant en jeu les 6 sédiments précédemment étudiés et des biolipides marqués au 13C (phytol, cholestérol). La détection par spectrométrie de masse isotopique du carbone des différents produits de transformation marqués formés in situ nous a conduit à mettre en évidence un certain nombre de processus diagénétiques (déshydratation, réduction, condensation, oxydation, …) et d’établir des cinétiques de dégradation de ces composés dans le sous-sol. Le phytol s’est révélé être le composé le plus réactif, 90% de celui-ci étant dégradé au bout de 10 jours. Parmi les produits majeurs de transformation identifiés, nous avons observé des phytadiènes, des phytènes, du dihydrophytol ainsi que des esters lourds issus de la condensation du phytol avec des acides gras. Le cholestérol, quant à lui, est dégradé plus lentement, et seuls du cholestanol, de la cholestanone, de la cholesténone et de la cholestadiénone ont été mis en évidence.