Modulation des paramètres hémocytaires par la nutrition chez l'huitre creuse Crassostrea Gigas : Implication dans les mortalités estivales
Auteur / Autrice : | Maryse Delaporte |
Direction : | Jean-François Samain |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Cette étude réalisée dans le cadre des mortalités estivales de l'huître C. Gigas montre que l'effort de reproduction, associé à une montée thermique, déprime les paramètres énergétiques (glucides, CEA) et hémocytaires (concentration, phagocytose, adhésion). L'augmentation de la ration alimentaire de 4% à 12% du poids sec de l';huître ne compense pas voir aggrave ces dépressions puisque l'excédant énergétique du régime 12% est alloué en priorité à la gamétogénèse. Par contre, après la gamétogénèse, la ration 12% favorise l'acquisition de réserves et corrélativement augmente la concentration en hémocytes. Les paramètres hémocytaires sont aussi sensibles à la qualité de la nourriture. Ainsi, l'apport de 20:4n-6 et/ou de 20:5n-3 par des microalgues ou aliments artificiels tend à augmenter le nombre d'hémocytes. Lorsque ces acides gras sont apportés séparément, il a été établi que le 20:4n-6 stimule la phagocytose et la production d'espèces actives de l'O2 tandis que le 20:5n-3 les inhibe.