Thèse soutenue

Modulation des paramètres hémocytaires par la nutrition chez l'huitre creuse Crassostrea Gigas : Implication dans les mortalités estivales

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Auteur / Autrice : Maryse Delaporte
Direction : Jean-François Samain
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Rennes 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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Cette étude réalisée dans le cadre des mortalités estivales de l'huître C. Gigas montre que l'effort de reproduction, associé à une montée thermique, déprime les paramètres énergétiques (glucides, CEA) et hémocytaires (concentration, phagocytose, adhésion). L'augmentation de la ration alimentaire de 4% à 12% du poids sec de l';huître ne compense pas voir aggrave ces dépressions puisque l'excédant énergétique du régime 12% est alloué en priorité à la gamétogénèse. Par contre, après la gamétogénèse, la ration 12% favorise l'acquisition de réserves et corrélativement augmente la concentration en hémocytes. Les paramètres hémocytaires sont aussi sensibles à la qualité de la nourriture. Ainsi, l'apport de 20:4n-6 et/ou de 20:5n-3 par des microalgues ou aliments artificiels tend à augmenter le nombre d'hémocytes. Lorsque ces acides gras sont apportés séparément, il a été établi que le 20:4n-6 stimule la phagocytose et la production d'espèces actives de l'O2 tandis que le 20:5n-3 les inhibe.