Thèse soutenue

Approches transcriptomique et fonctionnelle du développement et du transport des sucres dans la baie de raisin (Vitis vinifera L. )
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Auteur / Autrice : David Glissant
Direction : Serge DelrotFabienne Dédaldéchamp
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Poitiers
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Ingénierie chimique, biologique et géologique (Poitiers ; 2000-2008)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Poitiers. UFR des sciences fondamentales et appliquées

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La maturation de la baie implique de nombreux changements affectant le métabolisme et la compartimentation des acides organiques et des sucres, l'équilibre hydrique, la composition de la paroi cellulaire et en métabolites secondaires. Pour mieux comprendre les mécanismes du développement de la baie à l'échelle du génome, nous avons participé, en collaboration avec les laboratoires INRA UMR 619 de Bordeaux et UMR SPO Agro-Montpellier, au séquençage de plus de 15 000 EST. Une approche transcriptomique a apporté de nouvelles connaissances sur l'expression des gènes impliqués dans les modifications chimiques de la paroi cellulaire associées au ramollissement des baies, dans le déchargement des sucres, et dans la signalisation glucidique et hormonale. Cette étude a été approfondie par une approche ciblée en clonant de nouveaux transporteurs présumés d'hexoses (VvHT3, VvHT6, et VvpGlT), et un facteur de transcription VvSREBP potentiellement impliqué dans la signalisation glucidique.