Thèse soutenue

‬Contribution à l’étude expérimentale du phénomène d’ondulation d’une fibre de carbone noyée dans une résine thermodurcissable tout au long de la cuisson

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Auteur / Autrice : Mohamed Amine Smaali
Direction : Jean-Claude GrandidierChristian Jochum
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Mécanique des solides, des matériaux, des structures et des surfaces
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Poitiers
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur et aéronautique (Poitiers1992-2008)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La cuisson d’une résine thermodurcissable est un point délicat de la réalisation d’un composite stratifié. Elle résulte d’une réaction chimique de thermodurcissement de la résine et possède un changement de phase liquide-solide. L’exothermie de la réaction et son aspect thermoactivable sont délicats à maîtriser pour les composites épais car la cuisson induit souvent des ondulations sur les fibres. Cette étude présente une recherche de données caractéristiques de la cuisson d’une matrice épaisse en examinant ses conséquences sur une fibre de carbone servant d’indicateur. Ce travail se destine à établir une base d’informations expérimentales pour renseigner un travail de modélisation de la cuisson effectué en parallèle. Dans le premier chapitre une étude paramétrique de la cuisson est conduite au moyen d’observations vidéos en direct et de mesures locales de température. Les ondulations vues sur la fibre sont décrites en relation avec la cuisson et identifiées dans leur position spatiale. Le deuxième chapitre présente un dispositif de mesure de la contraction chimique liée au changement de phase et adapté aux matrices épaisses. La déformation chimique est établie pour différentes cinétiques de cuisson mettant en évidence l’importance de la phase caoutchoutique sur la contraction maximale. La corrélation avec l’observation vidéo est établie dans le troisième chapitre via la cinétique chimique correspondante. L’ondulation de la fibre est identifiée en zone caoutchoutique peu avant la vitrification. La matrice en formation est analysée durant sa cuisson dans le quatrième chapitre. Sa nature viscoélastique dans la zone de l’instabilité est identifiée et une analyse phénoménologique du comportement est établie par une approche paramétrique de la cuisson (analyses DMA-TMA). Le point fort de ce travail réside dans le cinquième chapitre en proposant, à partir des informations expérimentales recueillies, un scénario du mécanisme de microflambage responsable des ondulations.