La couverture médiatique des crises alimentaires en France et en Angleterre, 1985 - 2001
Auteur / Autrice : | Robin Adams-Mayhew |
Direction : | François Poirier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Langues, littératures anglaises et anglo-saxonnes |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Paris 13 |
Résumé
La Grande-Bretagne, ces deux dernières décennies, a été marquée par une succession de crises alimentaires qui ont eu des répercussions importantes sur l'économie européenne. Ces crises ont frappé le monde agricole, remis en question la crédibilité des acteurs du circuit de l'alimentation, de l'Etat, garant de la santé publique et de la notion même de progrès lié à la recherche scientifique. On a le sentiment, à la lecture de la presse française et anglaise, et devant le flot d'informations et d'opinions diffusées sur internet, que la France et l'Angleterre n'ont pas vécu la crise de la même façon. L'objet de cette étude, c'est d'essayer de déterminer en quoi ces crises alimentaires sont des crises nationales. A travers la couverture médiatique de la période 1985/2001, l'étude essaie d'appréhender la diversité des réponses apportées à ces crises, non seulement politiques et économiques mais surtout, culturelles, et humaines. Il s'agit de définir ce qui a été ressenti et la façon dont on l'a exprimé. Par-delà les stéréotypes nous tenterons d'établir une traçabilité des émotions, de progresser dans la connaissance des particularités nationales.