= complexes solubles de gomme d'acacia et ß-lactoglobuline présents au sein de films liquides fins et couches d'adsorption
Auteur / Autrice : | Carla Sofia Costa Carvalhas Liz |
Direction : | Jean-Jacques Benattar |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique. Interfaces biologies - physique |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le but du travail actuel a été dirigé vers la recherche systématique des propriétés physico-chimiques des films minces liquides indépendantes, en utilisant la méthode de réflectivité rayon X et leurs simples couches d’absorption correspondantes, étudiées moyen de « pendant drop » tensiométrie, dans une matrice alimentaire d’un mélange protéine-polysaccharide. La protéine était la Beta-Lactoglobuline (Beta-LG) et le polysaccharide était la gomme d’acacia (Agum). Agum est un mélange d’un arabinogalactan (AG, représente 90% du poids total de la gomme) et d’un complexe de protéine et d’arabinogalactan (AGP présent A CA 10%). Les résultats expérimentaux obtenus mènent à la conclusion que l’addition d’Agum a une solution Beta-LG influence principalement les propriétés des films d’Beta-LG (stabilité, épaisseur et homogénéité de film), et légèrement les caractéristiques de couche d’absorption qui sont dominées par l’Beta-LG. En fractionnant l’Agum dans une fraction AG-riche et AG-pauvre, il était possible de vérifier que l’influence d’Agum sur films d’Beta-LG et couches d’absorption est principalement due à la complexation partielle de fraction négativement charge, avec molécules d’Beta-LG de ce fait, le degré complexation dépend de la force ionique dans solution de Beta-LG-Agum. La formation des complexes entre Agum et surfactants de faible poids moléculaire (CTAB, DTAB et C12E6) a eu effet significatif sur la stabilité des films minces. Ceci réaffirme l’importance de la formation complexe avec le composant d’AG dans l’échantillon d’Agum en essayant de comprendre l’influence d’Agum sur la stabilité des films minces ou mousses stabilisés par des protéines telles que Beta-LG.