La qualité technologique du blé tendre : effets de la distribution des masses moléculaires des protéines de réserve
Auteur / Autrice : | Emmanuel Lemelin |
Direction : | Thierry Aussenac, Jean Daydé |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie & agronomie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'agro-physiologie de l'ESA Purpan Toulouse |
Mots clés
Résumé
La valorisation de farines de blé tendre pour la meunerie et la boulangerie est définie actuellement par des critères agronomiques, technologiques et biochimiques. Ils sont dépendants de facteurs (variété, lieu et année) et de leurs interactions. Pour des raisons de performance et stabilité au champ et en transformation boulangère, des variétés hybrides de blé tendre ont été analysées pour répondre à ces deux principales demandes de la filière blé tendre. Aussi bien pour la performance que pour la stabilité, la distribution des masses moléculaires (DMM) des protéines de blé a été reliée avec des variables du test de panification et du mixographe. L'écueil de non caractérisation de la DMM des polymères de taille supérieure à la limite d'exclusion stérique d'un support chromatographique a été levé par la mise en place d'une application de fractionnement par flux-force couplée avec un détecteur UV et de diffusion laser. Ainsi des échantillons de farine ont été différenciés selon la DMM des polymères de gluténine ; le dispositif expérimental comportant 5 variétés hybrides et 11 lignées fixées (dont neufs étaient parentales), obtenues sur 16 lieux en deux années. L'héritabilité des caractères a été calculée et est apparue faible pour les variables de DMM des polymères de gluténine. Ceci confirmerait l'hypothèse d'hyper agrégation des polymères de gluténine au cours de la phase de maturation du grain, régie principalement par l'effet lieu. Nos travaux ont permis d'identifier des critères agronomiques, biochimiques et technologiques pour lesquels les variétés hybrides de blé tendre à notre disposition étaient performantes (rendement) et/ou stables (volume de pain, temps de développement du pic au maximum de consistance au mixographe et paramètres de DMM) par rapport à des variétés fixées parentales et témoins. La stabilité du volume de pain a été reliée avec celle de la DMM des polymères de gluténine (R2 compris entre 0. 70 et 0. 76).