Thèse soutenue

Traitement thermique des fluides alimentaires encrassants par la technologie du chauffage ohmique en géométrie rectangulaire

FR
Auteur / Autrice : Mohamed Ali Ayadi
Direction : Michel LebouchéJean-Claude Leuliet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Mécanique et énergétique
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Nancy 1
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Une étude expérimentale sur le traitement thermique des fluides alimentaires fortement encrassants par des cellules ohmiques de géométrie rectangulaire a été réalisée. Cette étude a mis en évidence tout d'abord le lien étroit qui peut exister entre la structure de l'écoulement dans la cellule et la répartition du dépôt sur la surface des électrodes. Les mesures des profils de vitesse et de température dans une cellule non-encrassée ont montré que selon le comportement hydrodynamique (profil de vitesse et comportement rhéologique du fluide) le gradient de température entre la paroi et le cœur du fluide peut être plus ou moins important. Ensuite, des essais de chauffage de fluides modèles encrassants dans une cellule ohmique ont été réalisés. Ces essais ont montré l'existence de trois phases distinctes : (i) une première phase au cours de laquelle l'encrassement généré n'est pas décelable au travers les paramètres physiques mesurés (pression différentielle, température et puissance électrique consommée), (ii) une phase linéaire pendant laquelle les couches de dépôt s'échauffent continuellement par effet Joule jusqu'à atteindre la température d'ébullition à la pression de travail et (iii) une troisième phase qui correspond à une dégradation thermique du dépôt et potentiellement l'arrachement de ce dernier. Enfin, en se basant sur les résultats obtenus, un modèle mathématique a été développé afin de prédire l'épaisseur du dépôt à partir de l'évolution des paramètres électriques du système en fonction du temps de fonctionnement. La comparaison entre un Echangeur de Chaleur à Plaques et les cellules ohmiques a montré que lors du chauffage ohmique les cinétiques d'encrassement sont plus lentes que celles obtenues par les technologies classiques.