Salmonella enterica SUBSP. Enterica et Campylobacter SPP. Dans la filière avicole Sénégalaise : impact sur la santé publique
Auteur / Autrice : | Éric Cardinale |
Direction : | Gilles Salvat |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Mots clés
Résumé
Les salmonelles et les campylobacters sont les bactéries les plus fréquemment impliquées dans les toxi-infections alimentiares collectives dans les pays développés et sont particulièrement graves chez les personnes vulnérables. Dans les pays en développement comme le Sénégal, les données sur l'impact de ces bactéries sur la santé publique font défaut. Or, avec le développement exponentiel de l'aviculture, des informations précises sont nécessaires pour permettre aux autorités publiques de prendre les mesures idoines pour maîtriser ces risques ; d'autant que les produits alimentaires issus de la filière ''poulet de chair'' représentent un risque de contamination important. Une meilleure connaissance de l'épidémiologie de ces bactéries tout au long de la filière permet d'identifier ces mesures. Les facteurs de risque mis en évidence relèvent des bonnes pratiques hygiéniques mais aussi de pratiques spécifiques au mode de production sénégalais. Les similarités génétiques entre les souches isolées chez le poulet et l'homme montrent que la viande de volaille peut constituer une source potentielle de contamination. La diminution de la sensibilité de ces bactéries aux antibiotiques peut s'avérer un autre problème émergent de santé publique