Thèse soutenue

Digestion des galacto-oligosaccharides et effets nutritionnels chez le poulet de chair

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Vincent Jallier
Direction : Guido Rychen
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Le tourteau de soja est aujourd'hui largement utilisé comme source de matière azotée dans la nutrition des animaux monogastriques. Toutefois sa digestibilité in vivo ne semble pas optimale chez les volailles et certaines molécules qualifiées d'indigestibles, comme les galacto-oligosaccharides (GOS), semblent limiter cette énergie métabolisable chez les volailles. Le défaut d'assimilation des GOS par manque d'enzyme endogène adapté représenterait un faible mais non négligeable manque à gagner énergétique pour l'animal car, bien que fermentescibles au niveau caecal, leur contribution au bilan énergétique demeure difficile à estimer. De plus il est avancé que la seule présence de ces molécules dans un aliment soit suffisante à diminuer sa valeur énergétique. La littérature actuelle reste ambigue quant à l'influence de ces molécules car, bien que largement considérés comme facteurs antinutritionnels, les conséquences de leur présenœ dans un aliment sur sa digestibilité n'ont pu être clairement corrélées à une diminution des performances d'élevage. Une première expérience in vivo avec deux niveaux de GOS représentatifs des aliments retrouvés en élevage avicole n'a pu mettre en évidence le caractère anti-nutritionnel proposé par la littérature. Un deuxième type d'expérience basé sur la substitution d'un aliment de base par addition de GOS (l'approche de différence) a été réalisée pour évaluer la valeur énergétique in vivo des GOS ainsi que leurs effets nutritionnels sur la fermentation caecale, le temps de transit intestinal et la digestibilité de l'aliment lorsque de grandes quantités sont ingérées. Parallèlement une approche in vitro a été réalisée afro d'estimer le profil fermentaire caecal en fonction de la quantité de GOS. Les résultats ont montré que les GOS présentent une cœfficient d'utilisation pré-caecale non nulle bien que les caeca soient le lieu principal de dégradation. Toutefois l'implication des GOS dans le bilan énergétique global semble être neutre et ce malgré le fait que l'ingestion d'une quantité «élevée» de GOS accélère le transit intestinal et diminue la digestibilité de la matière sèche. Le profil de fermentation caecal a semblé être influencé de façon dose dépendante et l'ingestion journalière d'une quantité "modérée" de GOS stimule la production d'acides gras à courte chaîne (AGCC) alors que l'ingestion d'une quantité « élevée» diminue la concentration d'AGCC et augmente celle de lactate. Les résultats obtenus au cours de cette thèse ont montré que le principal effet anti-nutritionnel des GOS est de diluer la matière sèche utilisable par l'animal pour sa croissance. Il serait intéressant de trouver des solutions valorisant ce manque à gagner énergétique.