Influence des protéines laitières sur le pouvoir antioxydant et la biodisponibilité des polyphénols du café
Auteur / Autrice : | Coralie Dupas |
Direction : | Marie-Noëlle Maillard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences alimentaires |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | École nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires (Massy, Essonne ; 1893-2006) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les objectifs de cette étude étaient de déterminer l’effet de l’ajout de lait et/ou de l’atomisation sur le pouvoir antioxydant du café, ainsi les effets sur l’organisme de telles préparations. Des interactions entre les protéines du lait et l’acide chlorogénique du café, ont été mises en évidence, mais n’ont pas d’effet marqué sur le pouvoir antioxydant des boissons. Elles diminuent lors de la digestion. Enfin, tous les groupes ayant reçu du café lors d’une étude de biodisponibilité in vivo en chronique, présentent un statut antioxydant plasmatique amélioré, mais qui n’est que faiblement corrélé à la présence d’acides phénoliques dans le plasma. L’ajout de lait ou l’atomisation ne modifient pas ce résultat. En conclusion, des interactions se forment dans le café au lait, mais ne se répercutent pas sur son effet santé bénéfique.