Thèse soutenue

Fluidité membranaire en relation avec l’adaptation de la bactérie lactique Oenococcus oeni au milieu vin

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Auteur / Autrice : Son Chu-Ky
Direction : Jean GuzzoRaphaëlle Tourdot-Maréchal
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie. Sciences de l'alimentation
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

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Résumé

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Oenococcus oeni est la bactérie lactique responsable de la fermentation malolactique en vinification. La réponse au stress de cette bactérie joue un rôle clef pour sa croissance dans un milieu hostile tel que le vin. L’un des mécanismes impliqués dans cette réponse est la régulation de la fluidité membranaire. La fluidité est mesurée par l’anisotropie de fluorescence de la sonde 1,6-diphényl-1,3,5-hexatriène (DPH) sur cellules entières. Le choc froid peut contrecarrer l’effet délétère de l’acidité et de l’éthanol en rigidifiant la membrane et en améliorant la viabilité de O. Oeni. L’adaptation des cellules en conditions sub-létales de stress induit une augmentation de saturation et de cyclisation des lipides membranaires. La régulation du ratio protéines / lipides membranaires joue un rôle primordial dans la résistance au stress chez O. Oeni. Enfin, le gène cfa codant la CFA synthase impliquée dans la synthèse des acides gras cyclopropanes (CFA) a été caractérisé chez O. Oeni.