Thèse soutenue

Odeurs et catégorisation : à la recherche d'universaux olfactifs

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Auteur / Autrice : Christelle Chrea
Direction : Dominique Valentin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'objectif du travail de thèse était de mieux comprendre l'effet de l'expérience culturelle sur les mécanismes cognitifs de catégorisation des odeurs. Une étude interculturelle, menée auprès d'étudiants américains, français et vietnamiens, montre, dans une première partie, que les représentations mentales des odeurs seraient formées davantage sur la base de la fonction associée aux odeurs dans une culture donnée plutôt que sur des propriétés perceptives universelles. Une deuxième partie, s'inspirant de travaux sur d'autres catégories cognitives, indique que les catégories olfactives semblent être organisées selon un gradient de typicalité et que cette structure interne serait déterminée par des facteurs perceptifs comme la saillance. Ainsi, de part leur saillance, certaines odeurs joueraient le rôle de points d'ancrage universels dans l'organisation des catégories olfactives et d'autres, de part leur valeur culturelle, seraient les points d'ancrage spécifiques à une culture donnée.