Maturation de la flore intestinale chez l'enfant
Auteur / Autrice : | Fabien Magne |
Direction : | Philippe Pochart |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Paris, CNAM |
Résumé
Le tube digestif héberge une flore bactérienne dense et complexe. La flore intestinale exerce différentes fonctions, comme la fermentation des substrats, la production de vitamines essentielles, la stimulation du système immunitaire et la protection vis-à-vis des bactéries pathogènes (effet de barrière). Cette protection vient probablement de la compétition pour les nutriments et pour les sites d'attachement à la muqueuse, mais aussi de la production des substances inhibitrices. Chez l'enfant, la prématurité et l'alimentation sont des facteurs pouvant modifier la flore intestinale et entraîner des pathologies digestives. Au cours de ce travail, les flores intestinales chez les enfants prématurés et chez les enfants au moment du sevrage ont été étudiées grâce à des méthodes moléculaires. Au cours de l'inventaire moléculaire réalisé sur la flore fécale de 16 enfants prématurés, 288 séquences ont été analysées et OTUs. Toutes les OTUs identifiées dans cette étude correspondaient à des espèces cultivables. En effet la flore fécale de ces enfants existe une grande variabilité inter-individuelle pouvant s'expliquer par les conditions de vie particulières des prématurés (hospitalisation, poses de cathéters, antibiothérapies. . . ). Lors de l'analyse de ces échantillons de selles par électrophérèse en gradient de dénaturation thermique dans le temps (TTGE), des résultats similaires ont été obtenus. Peu d'études ont décrit la flore fécale durant la période du sevrage. Dans notre étude, la flore fécale de 11 enfants a été analysée et suivie au cours de l'allaitement maternel exclusif, puis pendant et après le sevrage. Afin d'évaluer l'impact du sevrage sur la flore fécale, un même lait artificiel a été donné à tous les enfants étudiés. Par TTGE, il a été mis en évidence que la flore bactérienne évoluait au cours du temps, mais aucun bouleversement n'a été observé lors de l'introduction des laits artificiels ou lors de l'arrêt de l'allaitement maternel. L'analyse de la diversité des bifidobactéries par TTGE a montré des résultats similaires. De plus, la quantité de bifidobactéries par TTGE a montré des résultats similaires ont été obtenus. Peu d'études ont décrit la flore fécale durant la période du sevrage. Dans notre étude, la flore fécale de 11 enfants a été analysée et suivie au cours de l'allaitement maternel exclusif, puis pendant et après le sevrage. Afin d'évaluer l'impact du sevrage sur la flore fécale, un même lait atificiel a été donné à tous les enfants étudiés. Par TTGE, il a été mis en évidence que la flore bactérienne évoluait au cours du temps, mais aucun bouleversement n'a été observé lors de l'introduction des laits artificiels ou lors de l'arrêt de l'allaitement maternel. L'analyse de la diversité des bifidobactéries par TTGE a montré des résultats similaires. De plus, la quantité de bifidobactéries déterminée par PCR compétitive ne semble pas être modifiée. Dans une autre étude, l'impact de l'administration de prébiotiques durant la période de sevrage a été étudié chez des enfants, par hybridation in situ couplée à la cytométrie en flux. Deux laits artificiels enrichis en oligosaccharides (FOS et GOS) complétés ou non avec des oligosaccharides acides (hydrolysats de pectine) ont été testés et comparés avec un lait de même composition, mais sans oligosaccharides acides (hydrolisats de pectine) ont été testés et comparés avec un lait de même composition, mais sans oligosaccharide.