Maturation du raisin : étude de la relation entre l'équilibre hormonal et les facteurs impliqués dans l'évolution des parois cellulaires de la pellicule
Auteur / Autrice : | Christelle Deytieux |
Direction : | Bernard Donèche |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 2 |
Résumé
La maturation du raisin est caractérisée par de nombreux changements physiologiques. Le tissu pelliculaire nous intéresse plus particulièrement puisque son intégrité est prédominante pour l'obtention d'un raisin de qualité. Les changements observés sont sous le contrôle du statu hormonal. Notre étude apporte de nouvelles données sur l'importance de l'AIA et des polyamines pendant la maturation et le ramollissement du fruit. Nous avons souligné le rôle majeur de l'AIA dans le déclenchement de la véraison. Des protéines impliquées dans les changements structuraux des parois cellulaires ont été étudiées d'un point de vue de l'activité enzymatique et de l'expression génique. Nous nous sommes plus particulièrement intéressés à la PME, la PG, la XET ainsi que d'autres activités glycolytiques. L'utilisation de plusieurs traitements spécifiques nous a conduit à mieux appréhender les interactions entre l'équilibre hormonal, le contrôle de la maturation et les protéines impliquées dans l'évolution des parois. De plus, une approche protéomique, spécialement adaptée à la pellicule du raisin, nous a permis d'identifier des protéines différentiellement exprimées à trois stades clés de la maturation : début véraison, fin véraison et maturité.