Influence du magnésium alimentaire sur le vieillissement cardiovasculaire du rat
Auteur / Autrice : | Markus Adrian |
Direction : | Alain Berthelot, Pascal Laurant |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie et de la santé |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Besançon |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Homme, environnement, santé (Besançon ; 2000-2012) |
Jury : | Président / Présidente : Bernard Saïag |
Rapporteurs / Rapporteuses : Bernard Saïag |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'hypertension est un facteur de risque pour les maladies cardiovasculaires. L'âge est associé à des altérations de la pression artérielle. L'effet hypotenseur du magnésium est depuis longtemps reconnu. Nous avons étudié l'influence de l'apport nutritif en magnésium sur l'évolution de la morphologie vasculaire avec l'âge, sur la vasoconstriction, sur la composition en fibres de collagène et d'élastine dans la paroi et sur le stress oxydatif, pouvant expliquer la corrélation inverse observée entre l'apport en magnésium et l'augmentation de la pression artérielle. Une déficience magnésique a comme conséquence un remodelage hypertrophique externe de l'artère de résistance avec une augmentation de la relation média/lumière, une diminution de la relation élastine/collagène dans l'aorte, et une augmentation de divers paramètres du stress oxydatif. Une supplémentation magnésique ralentit ces effets observés. L'ensemble de ces observations suggère que la déficience en magnésium altère l'intégrité vasculaire par une exagération du stress oxydatif et peut, ainsi, répondre à la pathologie de l'hypertension artérielle