Propriétés antioxydantes de microconstituants : inhibition de la peroxydation lipidique initiée par des métalloprotéines
Auteur / Autrice : | Emmanuelle Vulcain |
Direction : | Olivier Dangles |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences et agronomie. Chimie bio-organique |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Avignon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les microconstituants à caractère antioxydant (principalement polyphénols et caroténoïdes) peuvent s'accumuler en concentrations importantes dans le tractus digestif à l'occasion d'un repas. En outre, en ce même site, les métalloprotéines présentes dans les aliments peuvent accélérer l'autoxydation des lipides polyinsaturés d'origine alimentaire en des hydroperoxydes et composés carbonylés potentiellement toxiques. L'inhibition de ce processus pourrait être l'un des mécanismes les plus significatifs d'action antioxydante in vivo pour les microconstituants. L'essentiel de ce travail est une modélisation physico-chimique de ce phénomène. Ainsi, la peroxydation lipidique induite par la metmyoglobine de cœur de cheval (fer héminique) et la lipoxygénase de soja (fer non héminique) est étudiée par spectroscopie UV-visible et CLHP dans des émulsions faiblement acides d'acide linoléique. Avec les deux métalloprotéines, la quercétine (polyphénol) et l'-tocophérol apparaissent comme de très bons inhibiteurs (IC50 < 1 M). Une étude plus détaillée de la peroxydation initiée par la metmyoglobine montre que la quercétine (antioxydant hydrophile) agit dans la phase aqueuse par réduction du fer hypervalent au sein de la cavité de l'hème alors que l'-tocophérol (antioxydant lipophile) inhibe le mécanisme radicalaire en chaîne dans la phase lipidique en réduisant les radicaux peroxyles lipidiques propagateurs qui diffusent hors de l'hème. De plus, quand la peroxydation est catalysée par la lipoxygénase de soja, la quercétine exerce une action double : liaison au site actif en compétition avec l'acide linoléique (KI = 0. 3 M) + action antioxydante par réduction de la forme catalytique de l'enzyme (FeIII). Le -carotène, probablement plus enfoui dans la phase lipidique, mais aussi beaucoup moins stable dans les émulsions, est un inhibiteur plus modeste. Une caractérisation partielle par CLHP-SM des produits d'oxydation des antioxydants est proposée. Enfin, dans une partie indépendante, une étude comparative des quatre tocophérols et tocotriénols par trois tests de pouvoir antioxydant (TEAC, ORAC, PCL) est rapportée