Le temps des récoltes : agriculture et cueillette du Néolithique à la Renaissance en Limousin
Auteur / Autrice : | Anne Bouchette |
Direction : | Guy Jalut, Manfred Rösch |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ecologie et évolution des populations et des communautés. Archéobotanique |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Toulouse 3 |
Résumé
Les analyses de fruits et de graines réalisées sur des sites archéologiques du Limousin permettent de retracer l'évolution des plantes cultivées de l'époque gauloise à la fin du Moyen Âge et de poser les premiers jalons d'une histoire de la flore messicole régionale. Près de 215 000 restes et 300 taxons ont été déterminés. L'époque gallo-romaine est caractérisée par un nouveau système de production : l'arboriculture, une diversification des légumineuses et des aromates ainsi qu'une importation de fruits et d'épices exotiques. Cette dernière perdure pour partie au début du Moyen Âge. Cette période voit aussi l'adoption d'une nouvelle céréale : le seigle. Celle-ci entraîne le déclin de deux autres espèces : l'amidonnier et l'épeautre. Le Moyen Âge est également caractérisé par le développement d'une arboriculture, principalement en milieu urbain et castral. Les principales espèces concernées sont la vigne, le noyer, le châtaignier et le néflier.