Thèse soutenue

Modulation de la biodisponibilité du monoxyde d'azote (no) en physiopathologie vasculaire : intérêt des stocks mobilisables de no et des antioxydants naturels
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Auteur / Autrice : Mamadou Sarr
Direction : Valérie Schini-Kerth
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences pharmaceutiques. Physiologie. Pharmacologie
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Strasbourg 1

Résumé

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De par ses divers effets sur les cellules circulantes et vasculaires, le monoxyde d'azote (NO) endothélial est reconnu comme un facteur régulateur majeur de l'homéostasie vasculaire. Il a été établi que le dysfonctionnement de la voie de synthèse du NO endothélial est un facteur de risque de l'athérosclérose. L'analyse des mécanismes qui sous-tendent la dysfonction endothéliale et l'hypertension artérielle associé de même des situations cliniques telles que la tolérance aux nitrates organiques a permis de mettre en évidence le rôle du stress oxydant dans ces altérations. En effet, une production importante d'anions superoxydes par la NADPH oxydase directement en rapport avec l'activité de cette enzyme et le niveau d'expression de ses sous-unités a été observée dans le modèle d'hypertension artérielle induite par une infusion chronique d'angiotensine II. Les résultats obtenus au cours de ce travail ont montré que des agents S-nitrosants comme le S-nitrosoglutathion (GSNO) conservent in vitro leur capacité à induire des effets inhibiteurs persistants sur le tonus vasculaire par la formation de stocks mobilisables de NO sur des artères présentant une dysfonction endothéliale suite à une infusion chronique d'angiotensine II et sur des artères présentant une tolérance aux dérivés nitrés. Nos résultats montrent également que la fonction endothéliale peut être améliorée par la consommation d'extraits polyphénoliques du vin rouge. La réduction du stress oxydatif et la diminution de l'expression de certaines sous-unités de la NADPH oxydase dans la paroi vasculaire sont de nouveaux mécanismes mis en évidence dans ce travail, par lesquels les polyphénols du vin rouge pourraient exercer des effets protecteurs sur le système cardiovasculaire et prévenir l'hypertension artérielle. L'ensemble de ces données montre l'intérêt de la formation des stocks mobilisables de NO et de l'utilisation des antioxydants naturels pour l'amélioration de la fonction endothéliale.