Congélation de la semence équine : intérêt de trois cryoprotecteurs ''la glutamine, la carnitine et les lipoprotéines à faible densité du jaune d'oeuf
Auteur / Autrice : | Maissa Khlifaoui |
Direction : | Daniel Tainturier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les recherches sur la congélation de la semence équine s'intéressent de plus en plus à trouver de nouveaux cryoprotecteurs, moins toxiques que le glycérol, afin d'augmenter la fertilité de la semence congelée. L'association de 50 mM de glutamine et de 2,5% de glycérol dans le milieu de congélation INRA 82 améliore la mobilité des spermatozoi͏̈des d’étalon après congélation-décongélation (46,4% contre 38,3%). En plus chez les étalons de bonne congélabilité, 50 mM de glutamine remplace partiellement ou complètement le glycérol en réduisant sa concentration de 2,5% à 2% ou 1,5% voire 0%. Le mécanisme d’action de la glutamine est essentiellement extracellulaire. Le pourcentage de spermatozoi͏̈des avec ADN, acrosome et membrane plasmique intacts est plus élevé avec le milieu INRA 82 + glutamine 50 mM par rapport au témoin. De plus, la glutamine renforce l’aptitude des spermatozoi͏̈des à se fixer à la zone pellucide (surtout pour les étalons de faible congélabilité). La carnitine ajoutée à 3 mM dans le milieu INRA 82 améliore significativement la mobilité des spermatozoi͏̈des du sperme faiblement congelable (25,1% contre 17,1%). Pour ce type de semence, l'association de glycérol (2,5%), de carnitine (3 mM) et/ou de LDL (0,5%) est recommandée. La substitution de 2% du jaune d'œuf par 0,5% de lipoprotéines de faible densité (LDL) améliore significativement la mobilité des spermatozoi͏̈des après décongélation (35,1% contre 26,8%), et leur capacité de fertilisation évaluée in vitro.