Structure et propriétés des hydrogels d'alcool polyvinilique obtenus par la technique de congélation/décongélation
Auteur / Autrice : | Rosa Ricciardi |
Direction : | Françoise Lauprêtre, Claudio De Rosa |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie et physicochimie des polymères |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Paris 12 en cotutelle avec Università degli studi di Napoli Federico II |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les hydrogels de PVA obtenus par des cycles de congélation!décongélation sont des systèmes poreux très complexes dont la structure dépend de différents phénomènes se produisant pendant la congélation. Notre projet a été d' obtenir une meilleure connaissance de la façon dont la cristallinité, les liaisons hydrogène et la séparation de phase interviennent dans la formation des hydrogels et influencent leur comportement rhéologique. Notre résultats indiquent que le PVA et le solvant sont organisés a différentes échelles hiérarchiques. La structure des gels se développe dès le premier cycle de congélation/décongélation. L'itération des cycles stabilise leur structure. Nous proposons un protocole de déshydratation/réhydratation du gel frais, afin de préserver ses propriétés.