Etude et suivi des ions bromate au cours du traitement de potabilisation de l'eau
Auteur / Autrice : | Sandrine Bouland |
Direction : | Antoine J. Montiel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Cette étude a pour objet d'évaluer l'impact du traitement de potabilisation dans les conditions d'exploitation habituelles, , sur les teneurs en bromate et en bromure (précurseur des ions bromate) dans trois usines de production d'eau potable de la région parisienne. Une méthode analytique par chromatographie ionique couplée à un détecteur conductimétrique a été développée. La limite de quantification est de 2 et 5 æg/L respectivement pour les ions bromate et bromure. Les résultats obtenus montrent que la préozonation ne contribue pas à la formation d'ions bromate. Les ions bromate sont formés au cours de la post-ozonation et sont introduits au cours de la chloration. Etant donné que les teneurs en bromate dans les eaux produites par ces trois usines excèdent parfois les limites de qualité fixées par la législation française, des essais ont été entrepris en usine de manière à minimiser la formation des ions bromate sans nuire à la désinfection. L'ensemble des essais montrent la difficulté, voire l'impossibilité de respecter les critères de potabilité vis-à-vis du paramètre bromate. La dernière partie de l'étude est consacrée à l'évaluation de l'impact éventuelle d'acides aminés (la glycine, l'acide aspartique, l'acide glutamique et l'isoleucine) sur la formation des ions bromate. Les premiers résultats montrent que l'impact des acides aminés sur la formation des ions bromate semble dépendre du rapport molaire acide aminé/bromure, du pH et de l'acide aminé.