Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Binesh Shrestha
Direction : Jean-Marc Simonet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques. Microbiologie, biotechnolgie
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Paris 11

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La chitine est produite en quantité importante dans la biosphère. Elle existe dans les squelettes externes des Arthropodes (crustacés et insectes) et dans la paroi des champignons. La forme deacétylée, appelée chitosan, est rare dans la nature. Cependant, il s'agit d'un produit très interessant pour la médicine, l'agriculture et pour plusieurs branches de l'industrie (pharmacie, cosmétique, traitement des eaux, microélectronique). La production mondiale actuelle de chitosan est très faible et peu rentable sur le plan commercial. Le chitosan du commerce est traditionellement produit par déacétylation chimique de la chitine des crustacés à haute température. Cette technologie produit du chitosan de mauvaise qualité. L'utilisation de grandes quantités d'alcalis concentrés provoque une dégradation du produit final et génère des déchets dangereux pour l'environnement. Un procédé alternatif, basé sur la déacétylation enzymatique de la chitine, pourrait être une alternative attrayante et éviterait les inconvénients de la méthode chimique. De nombreuses recherches sont menées dans ce sens au niveau international. Le clonage d'un gène codant une chitine-déacétylase dans un hôte bien adapté pourrait aboutir à une production rentable de chitine-déacétylase et donc de chitosan. Le gène codant la chitine déacétylase de Colletotrichum lindemuthianum UPS9 a été identifié, cloné et surexprimé chez Escherichia coli, Corynebacterium glutamicum et Pichia pastoris. Seule P. Pastoris a permis la sécrétion d'une chitine déacétylase active. La production a été realisée en fermenteur. L'enzyme a été purifiée et caractérisée au niveau enzymatique grâce à la mise au poin d'une nouvelle méthode