Thèse soutenue

La fonction sociale des restaurants dans la vie quotidienne des Chinois : ethnographie des comportements alimentaires des Chinois à Paris (France) et à Guangzhou (Chine)

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Auteur / Autrice : Xiaomin Yang
Direction : Dominique Desjeux
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie, Démographie
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Paris 5
Jury : Président / Présidente : Fabien Ohl
Examinateurs / Examinatrices : Dominique Desjeux, Fabien Ohl, Jean-Pierre Corbeau

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les Chinois ''prennent l'alimentation pour Dieu''. Pour eux, surveiller l'alimentation quotidienne est la meilleure façon de garder une bonne santé et le premier moyen pour guérir une maladie. D'après les anciens philosophes chinois, le fait de manger sert aussi à assurer la ''sécurité sociale'' et l'ordre social. Aujourd'hui, aller au restaurant, est une pratique de plus en plus fréquente, quels que soient l'age et l'appartenance sociale. Le restaurant joue un rôle important dans la vie quotidienne des Chinois. C'est un endroit pour prendre des repas, mais aussi un endroit de communication. Le restaurant est une mise en scène de la hiérarchie familiale, sociale et professionnelle. Le haut standing du restaurant fait gagner la face aux hôtes du repas. Les clients ayant un statut social élevé marquent le prestige du restaurant. A travers le chois du restaurant et le choix des plats, nous pouvons observer les relations interpersonnelles entre les différents participants. Grossièrement, plus le restaurant est haut de gamme et plus le choix des plats et minutieux, plus la distance sociale ou sentimentale des gens est importante. Donner de la face a quelqu'un est une façon de lui montrer du respect et de la reconnaissance. C'est ce qu'exige la tradition chinoise. C'est aussi un enjeu pour marquer la distance. Suivant que le repas soit pris en Chine ou en France, notre enquête montre que le repas au restaurant prend deux sens dominants mais non exclusifs : renouer le lien social en Chine, retrouver une partie de son identité à Paris.