Thèse soutenue

Arts et métiers en Franche-Comté aux XVIIe-XVIIIe siècles : le cuir

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Auteur / Autrice : Henri Brossault
Direction : Paul Benoît
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Paris 1

Résumé

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Après la description du produit brut, ses origines, ses maladies, le stockage qui doit être déclaré, les métiers de préparation sont abordés avec les réglementations d'hygiène. Ceux-ci impliquent des installations importantes à proximité de cours d'eau comme fosses, cuves, seilles, moulins à écorces ainsi qu'un outillage spécifique. Des droits sont perçus pour l'usage de l'eau et l'écorçage des arbres. Les métiers et ouvrages de produits finis, plus proches de la vie quotidienne, couvrent quelques ustensiles comme les instruments de musique, soufflets, eaux, gourdes, étuis, valises non réglementés alors que l'habillement des hommes comme les chaussures, les vestes le sont, ainsi que l'équipement des animaux de trait, de selle et des véhicules par des ordonnances locales. L'outillage utilisé pour la coupe et l'assemblage est commun à tous ces métiers hormis les formes en bois des cordonniers. La distribution de tous ces produits, taxés s'ils sont importés, se fait sur les lieux de production, en boutique et surtout sur les marchés et foires avec des droits d'étal variables pour les étrangers et d'hygiène perçus par les amodiés des villes. Les prix sont sujets à des tarifs chiffrés ainsi que les amendes et sentences pour l'inobservation des règles de chaque corps de métiers. Les règles de vente des produits bruts sont plus rigoureuses pour la qualité et les prix que celles des produits finis. Le marquage doit permettre de déceler l'origine de malfaçons éventuelles et l'abus de monopoles de revente aux artisans utilisateurs. Pour les produits finis, seuls les cordonniers sont tenus de marquer au moins la taille de leurs bottes et chaussures, ceci pour en réglementer les prix. L'organisation des corps de métiers issue des confréries antérieures, se trouve dépendante après la conquête française d'une hiérarchie similaire à celle du royaume. Les règles des corporations fixent les conditions de l'apprentissage, les statuts du compagnonnage et l'organisation de la maîtrise. Les confréries religieuses regroupent les artisans autour de leur saint patron. Comme les corporations, elles encouragent la solidarité au sein du corps de chaque métier. L''impact socio-économique de l'exploitation du cuir a été fondamental en Franche-Comté aux XVIIe et XVIIIe siècles, mais la production reste cependant de médiocre qualité, faute d'encadrement et de contrôles strictes.