Digestion des protéines de pois chez le porcelet et le porc en croissance : carctérisation des peptides résistants à la digestion
Auteur / Autrice : | Maud Le Gall |
Direction : | Jacques Guéguen |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et agronomie |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | École nationale supérieure agronomique de Rennes (1961-2004) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L’incorporation du pois dans les aliments pour porcs est souvent restreinte pour limiter la variabilité des performances zootechniques. En particulier, la digestibilité des protéines de pois apparaît variable et en général inférieure à celles de régimes témoins. Notre travail a montré que la fraction protéique majoritaire de la graine, les globulines, est bien digérée. Les polypeptides α de la légumine sont totalement dégradés au niveau gastrique. Par contre, les polypeptides β et la viciline ne sont dégradés qu’au niveau intestinal. La digestion des albumines est très variable. Ainsi, la lectine et la PA1b sont totalement résistantes. La digestion de l’albumine majoritaire PA2 est influencée par plusieurs paramètres. Cette protéine est totalement dégradée par la pepsine mais que partiellement par les enzymes pancréatiques et intestinales. Par conséquent, pour des temps de séjours gastriques inférieurs à 3 heures, un peptide de PA2 de 15kDa est présent à la fin de l’iléon. Le chauffage et le broyage fin des farines de pois favorisent la digestion complète de cette protéine.