Une approche dynamique de la croissance des poulets de chair conception d'un modèle pratique : inavi
Auteur / Autrice : | Maxime Quentin |
Direction : | Michel Picard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et agronomie |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | École nationale supérieure agronomique de Rennes (1961-2004) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les résultats technico-économiques d'une bande de poulets de chair sont la résultante d'interactions complexes entre l'animal et son environnement au sens large (aliment et conditions d'élevage). Un moyen d'approcher cette complexité est de reproduire le système '' poulet de chair '' à l'aide d'un modèle mécaniste pouvant représenter la diversité des modes de production et des génotypes actuels tout en restant accessible à des professionnels. INAVI simule la croissance horaire d'un poulet de chair en fonction de quelques paramètres nutritionnels et environnementaux regroupés en sous-modèles. A partir d'un jeu restreint de paramètres de contrôle, l'animal est défini par un diagramme simplifié décrivant son bilan énergétique tout en intégrant le coût représenté par l'activité physique. INAVI fonctionne à partir de la calibration du modèle à une courbe d'ingestion et une courbe de croissance de référence. L'ingestion réelle est simulée dans un modèle de simulation, à partir de la comparaison de la production de chaleur simulée à chaque pas de temps à celle de référence (thermostat). Les entrées modifient les flux énergétiques dans le modèle de simulation à partir de lois de réponse résumées par des '' lookups '' accessibles, qui permettront aux utilisateurs un ajustement du modèle à partir de leurs propres données. Les résultats de plusieurs expérience zootechniques regroupées dans six publications ont permis de valider l'architecture et partiellement le fonctionnement du modèle. Des points critiques de la prédiction de la croissance ont été identifiées.