Thèse soutenue

Modifications de l'utilisation des acides aminés en réponse à une inflammation chronique chez le porc : le cas du tryptophane

FR
Auteur / Autrice : Delphine Melchior
Direction : Bernard Sève
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et agronomie
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : École nationale supérieure agronomique de Rennes (1961-2004)

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Dans les élevages de porcs, la solliciation du système immunitaire entraîne desîne des modifications métaboliques qui peuvent se traduire par des baisses de performance. La mobilisation des acides aminés impliqués dans le fonctionnement du système immunitaire n'est pas toujours compensée par les apports endogènes et exogènes. La connaissance et laprise en compte des besoins nutritionnels engendrés par la réponse immunitaire permettraient de proposer des solutions nutritionnelles afin de limiter la diminution des performances tout en préservant défenses de l'animal. L'objectif de ce travail est d'étudier les modifications de l'utilisation des acides aminés au cours d'une inflammation pulmonaire chronique. Nous avons utilisé un modèle d'inflammation pulmonaire chronique induite par une injection intraveineuse d'adjuvant complet de Freund. Nos résultats montrent que l'inflammation pulmonaire chronique induit une diminution des concentrations plasmatiques de tryptophane suggérant une augmentation de son utilisation. L'activité de l'indoleamine 2,3-dioxygénase, une enzyme responsable du catabolisme du tryptophane est augmentée dans les poumons, les glanglions trachéo-bronchiques, la rate et le cœur des porcelets atteints d'inflammation. Cependant l'utilisation du tryptophane dans d'autres processus métaboliques comme la synthèse des protéines de l'inflammation n'est pas exclue. De plus la diminution des concentrations plasmatiques de tryptophane induite par l'inflammation n'est pas compensée lorsque l'apport alimentaire de tryptophane n'est pas suffisant. Ces résultats suggèrent qu'une inflammation chronique pourrait diminuer la disponibilité du tryptophane pour la croissance. Enfin, un déficit alimentaire en tryptophane modifie la réponse inflammatoire des porcelets montrant que le tryptophane pourrait jouer un rôle dans le contrôle de l'inflammation.