Influence des fermentations coliques sur la motricité du SIO : mise en évidence et mécanismes en physiologie et au cours du reflux gastro-oesophagien
Auteur / Autrice : | Thierry Piche |
Direction : | Jean-Paul Galmiche |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Médecine. Physiologie digestive |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Nantes Université. Pôle SantéUFR Médecine et Techniques Médicales (Nantes) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les relaxations transitoires du sphincter inférieur de l'œsophage (RT SIO) sont à l'origine de la majorité des épisodes de reflux chez l'homme. Leur modulation repose sur des réflexes vago-vagaux initiés par des stimuli pharyngés et/ou gastriques et l'intervention de plusieurs neuropeptides. Des travaux récents indiquent que les acides gras à chaîne courte (AGCC), peuvent moduler à distance la motricité de l'estomac proximal. Chez des sujets sains nous avons montré que l'instillation colique de lactose augmentait l'incidence postprandiale des RT SIO et que cet effet était reproduit par la perfusion colique d'AGCC. Chez des malades atteints de reflux gastro-œsophagien, nous avons montré qu'une alimentation enrichie en fructooligosaccharides, des glucides indigestibles, augmentait l'incidence des RT SIO, les épisodes et les symptômes de reflux. Enfin, l'administration du SR48692, un antagoniste spécifique des récepteurs NT 1 n'a pas d'effet sur la motricité du SIO chez l'homme.