Propriétés tensioactives et rhéologiques du caprate de tréhalose : influence des interactions en solutions avec l'alginate associatif
Auteur / Autrice : | Dorra Sfayhi |
Direction : | Jean-Marc Engasser |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Procédés biotechnologiques et alimentaires |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ce travail a pour objectif d'étudier les propriétés tensioactives et rhéologiques d'abord de solutions aqueuses d'un mélange équimolaire de mono- et de dicaprate de tréhalose synthétisé par voie enzymatique, puis de mélanges de ce tensioactif avec des alginates associatifs. A 20°C, le caprate de tréhalose a une CMC de 50 mM et une viscosité de 1 mPa. S en dessous de 0. 8 % qui augmente fortement entre 0. 8 et 23 % et se stabilise aux concentrations plus élevées. Ce comportement suggère une organisation des micelles du tensioactif en des micelles type "worm-like" branchées, puis en réseau multitubulaire. En mélange avec l'alginate associatif à 13 g/l, la viscosité de plateau présente une variation en trois domaines qui d'abord augmente fortement. Puis diminue autour de la CMC du tensioactif et enfin augmente à nouveau aux concentrations plus élevées. Cette variation peut être interprétée en terme d'interactions entre les groupements hydrophobes du polymère et du tensioactif.