Thèse soutenue

Propriétés tensioactives et rhéologiques du caprate de tréhalose : influence des interactions en solutions avec l'alginate associatif

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Auteur / Autrice : Dorra Sfayhi
Direction : Jean-Marc Engasser
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Procédés biotechnologiques et alimentaires
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Ce travail a pour objectif d'étudier les propriétés tensioactives et rhéologiques d'abord de solutions aqueuses d'un mélange équimolaire de mono- et de dicaprate de tréhalose synthétisé par voie enzymatique, puis de mélanges de ce tensioactif avec des alginates associatifs. A 20°C, le caprate de tréhalose a une CMC de 50 mM et une viscosité de 1 mPa. S en dessous de 0. 8 % qui augmente fortement entre 0. 8 et 23 % et se stabilise aux concentrations plus élevées. Ce comportement suggère une organisation des micelles du tensioactif en des micelles type "worm-like" branchées, puis en réseau multitubulaire. En mélange avec l'alginate associatif à 13 g/l, la viscosité de plateau présente une variation en trois domaines qui d'abord augmente fortement. Puis diminue autour de la CMC du tensioactif et enfin augmente à nouveau aux concentrations plus élevées. Cette variation peut être interprétée en terme d'interactions entre les groupements hydrophobes du polymère et du tensioactif.