Thèse soutenue

Hydrodynamique d'un procédé de mélange de fluides alimentaires chargés de particules macroscopiques

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Auteur / Autrice : Maud Blanchemain
Direction : Lionel Choplin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Mots clés

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Résumé

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L’objectif de ce travail consiste à optimiser le procédé d’incorporation d’une préparation de grosses particules fragiles (fraises sur sucre) dans une masse blanche (yoghourt) en termes d’homogénéité du mélange et de perte d’intégrité des particules. Des produits modèles ont été utilisés, tant pour la préparation de particules que pour la masse blanche sur une ligne pilote instrumentée. L’étude a été focalisée sur deux éléments-clefs : une pompe doseuse et un mélangeur dynamique. La méthodologie des plans d’expériences a été utilisée. L’analyse d’images a été employée pour quantifier la perte d’intégrité des particules fragiles ; l’homogénéité du mélange a été évaluée à l’aide de la tomographie électrique, de la mesure de la dispersion des temps de séjour des particules fragiles pour une méthode magnétique, ainsi que d’observations visuelles. Des modèles empiriques ainsi que des recommandations spécifiques sont proposés