Contribution à l'étude du mottage et de la conservation des additifs de panification pulvérulents à base d'esters diacetyltartriques de mono- et diglycerides (DATEM, E 472°)
Auteur / Autrice : | Olivier Le Brun |
Direction : | Joël Hardy |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Procédés biotechnologiques et alimentaires |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
Mots clés
Résumé
Bien que souvent incontournable, l'incorporation de DATEM dans des mélanges pulvérulents tels que les améliorants de panification, s'avère problématique. Les DATEM sont en effet des produits délicats à conserver car ils mottent lorsqu'ils sont soumis à des contraintes de température, d'humidité ou de tassement. Les essais de conservation réalisés au cours de cette étude montrent cependant que la température est le plus perturbant de ces trois facteurs. Les DATEM sont en effet composés majoritairement de corps gras. Lorsque la température s'élève, ces corps gras fondent et forment une sorte de "ciment" liquide qui agglomère les autres particules du mélange. Lorsque la température s'abaisse, le "ciment" durcit, transformant le mélange pulvérulent de départ en blocs durs et compacts. Les essais menés lors de la phase d'optimisation des formulations montrent par ailleurs que si la dureté des blocs obtenus dépend de la température de conservation, elle dépend également de la composition des mélanges : origine et taux d'incorporation des DATEM, nature des ingrédients associés aux DATEM, utilisation éventuelle d'agents anti-agglomérants. Une méthode originale, basée sur le calcul d'un Indice de Résistance au Mottage (ou IRM) a donc été développée pour classer et sélectionner les DATEM (ou plus exactement les couples DATEM / agents de charge) en fonction de leur aptitude à résister aux fortes températures. Il est enfin important de noter que cette étude relative au mottage des améliorants de panification a nécessité la mise au point de plusieurs techniques de quantification du mottage (analyse sensorielle, analyse pénétrométrique et tamisage), toutes parfaitement corrélées.