Thèse soutenue

Etude de la faisabilité de circuits mémoire sram ultra basse tension en technologie soi partiellement désertée

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Auteur / Autrice : Olivier Thomas
Direction : Amara Amara
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Électronique et communications. Microélectronique
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Paris, ENST

Mots clés

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Résumé

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Réduire la tension d'alimentation est l'un des moyens les plus efficaces pour diminuer l'énergie consommée des circuits, mais malheureusement au détriment de leurs performances. Cependant, il existe des domaines d'application (les pacemakers, les systèmes auditifs,. . . ) qui ne demandent pas nécessairement de grandes performances et qui peuvent voir leur consommation réduite fortement en travaillant avec des tensions d'alimentation très basses. La partie mémoire des circuits logiques est de plus en plus importante (en 2008, la surface du bloc mémoire occupera 80% de la surface totale d'un circuit). Dans cette thèse, sont proposés les circuits élémentaires d'une mémoire SRAM (cellule mémoire, circuits de lecture et d'écriture) en technologie SOI partiellement désertée (PD) fonctionnant en ultra basse tension (ULV, VDD=0. 5V). Dans ce cas, les transistors opèrent en limite de faible et forte inversion. Les courants de fuite sont alors utilisés comme courants de conduction. Les applications visées sont de type basse et moyenne performances (inférieures à 100MHz). Une nouvelle topologie de cellule mémoire à 4-Transistors avec autorafraîchissement de l'information stockée ainsi qu'un nouveau circuit de lecture en mode courant ont été développés. L'étude de ces circuits a été faite en technologie SOI-PD 130nm. Pour concevoir ces circuits de façon fiable, les méthodes conventionnelles de conception des circuits mémoire ont été adaptées de manière à prendre en compte les effets secondaires dus au substrat flottant des transistors SOI-PD. De plus, pour mieux caractériser le comportement électrique des transistors fonctionnant en en ULV, un modèle analytique simple a été développé.