Effet des acides gras polyinsaturés de la série (n-3) sur la neurotransmission cholinergique dans le cerveau de rat adulte : Etude du modèle de carence chronique et de la supplémentation alimentaire en acide docosahexaénoïque (22:6n-3, DHA)
Auteur / Autrice : | Sabah Aïd |
Direction : | Philippe Guesnet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Nutrition/Neuroscience |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | École nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires (Massy, Essonne ; 1893-2006) |
Résumé
Ce travail étudie la relation entre variation de la teneur membranaire en DHA du cerveau, et paramètres morpho-fonctionnels du fonctionnement de la synapse cholinergique chez le rat adulte, soumis à (1) une carence chronique en AGPI(n-3); (2) un apport alimentaire croissant en DHA par des phospholipides d'œufs (PLO) ou d'huile de thon (HP), comparativement au témoin (18 :3n-3). Les rats déficients présentent un effondrement des teneurs en DHA des phospholipides cérébraux (60-80%) ; une élévation de la concentration basale en ACh (+72%) avec une moindre libération après stimulation (-34%)(microdialyse), associés à une diminution de la liaison aux récepteurs muscariniques spécifiquement dans l'hippocampe. PLO et HP conduisent à un même statut cérébral en AGPI. Un apport supérieur à 100 mg DHA permet l'obtention (hippocampe) de teneurs en DHA et ACh semblables aux témoins. L'immunomarquage anti-cholineacétyltransférase est diminué unilatéralement dans le striatum droit des déficients