Thèse soutenue

Economie végétale et alimentation en Grèce du néolithique à l'époque hellénistique : les apports de la carpologie
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Auteur / Autrice : Fragkiska Megaloudi
Direction : Jean Guilaine
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Archéologie
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Paris, EHESS

Mots clés

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Résumé

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L'objectif du présent travail est la réalisation d'une étude diachronique des espèces végétales rencontrées dans la région Egéenne, du Néolithique ancien (environ 7000 av. J. -C. ) jusqu'à la fin de l'époque hellénistique (31 av. J. -C. ). Nous avons mené une étude de l'histoire des plantes cultivées et cueillies, à travers les semences découvertes au sein des sédiments archéologiques. Nous avons compilé les données déjà publiées sur 77 fouilles archéologiques et nous avons assuré l'étude intégrale des carporestes de 9 gisements archéologiques. Lorsque nous en disposions, nous avons fait référence, aux données textuelles. De nombreux points on été reconsidéré : la répartition géographique et chronologique des céréales, les débuts de l'arboriculture en Grèce, l'utilisation des espèces végétales, et leur place dans le monde grec, la présence de certaines espèces fruitières (Castanea sativa, Juglans regia) et potagères (Allium sativum) que l'on croyait absentes de la carpologie grecque.